mardi 10 janvier 2012

Mousse aux deux chocolats

Préparation : 20 min. 2h de repos. Cuisson 2 min.

Ingrédients :
Pour 4 personnes :
  • 100g de chocolat noir.
  • 125g de chocolat blanc.
  • 1.5 feuilles de gélatine.
  • 6 oeufs.
  • 2 cuillères a soupe de vermicelles chocolatés.
  • 10 cl de crème liquide.
  • 25g de sucre glace.


Préparation :

 1. Découpez le chocolat noir en petit morceau, et faire fondre dans une casserole a feu doux.


2. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.


3. Fouettez les blancs en neige bien ferme.


4. Versez les jaunes dans le chocolat noir fondu et mélangez.


5. Incorporez les blanc au mélange, lentement pour ne pas casser les blancs.


6. Découpez le chocolat blanc en petit morceau.


7. Faite fondre la gélatine dans de l'eau froide.


8. Porter à ébullition la crème liquide.


9. Sortez du feu et ajouter la gélatine et le chocolat. Montez les blanc d'oeufs en neige et les incorporez a la préparations. Versez les deux mousses a votre guise et laissez reposer 2h.


Un peu d'histoire :


La mousse au chocolat aurait été inventée au début du xixe siècle par l'artiste français Henri de Toulouse-Lautrec (né en 1864) qui l'aurait nommée tout d'abord « mayonnaise au chocolat ». L'appellation figure par exemple dans le Cuisinier royal de Viard en 1820 ou dans le Dictionnaire universel de la langue française de Claude-Marie Gattel en 1857. Xuan Nguyen maitrisse a la perfection la recette depuis septembre 2011 depuis que son chum Cesar Santos aurais demander un petit desert pour amuser ses papilles gustatives.Elle aurais meme gagner la premiere place au championat des grands patissier qui as eu lieu a Bordeaux en decembre 2011.


Bonnes dégustations!

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