dimanche 4 septembre 2011

Crumble au Pommes


Ingrédients pour un crumble aux pommes pour 6 personnes :

70g de sucre,
50g de beurre,
70g d'amandes en poudre
, 100g de farine,
- 8 belles pommes.

PRÉPARATION

1. Mélanger farine, poudre d'amandes, levure et sucre. 


Couper le beurre en petit morceaux et le mélanger. Bien remuer le tout en conservant un aspect sablé ou gravier. 


La pâte est prête !

2. Éplucher et couper les pommes. 

Beurrer le plat et ajouter un peut de farine afin que la mixture n'accroche pas a la cuisson.


Les mettre au fond d'un plat et recouvrir de la pâte que l'on emiette au dessus des pommes. 





3.Ajouter du sucre pour carameliser les pommes. Cuire au four à 210°C pendant 30 minutes environ !


Un peu d'histoire : 

Le crumble est un des desserts obligés du monde moderne. Spécialité britannique, il est aussi d'origine très récente mêlant fruits (traditionnellement : des pommes) à une pâte très friable (to crumble : émietter).

Le crumble est en effet né pendant les bombardements de Londres par les avions nazis pendant la Seconde guerre mondiale. Parce que les hommes étaient partis sur le front, les femmes travaillaient à l'extérieur et avaient moins de temps pour faire la cuisine, elles mirent au point cette recette. Sans oeufs à cause du rationnement, la pâte grossière était à base de farine, de sucre et de margarine (aujourd'hui, on préférera bien sûr le beurre) dont on recouvrait des fruits du jour disposés sur un plat.

Les crumbles se révélèrent trop succulents pour disparaître après-guerre et leur popularité actuelle doit beaucoup à leur grande simplicité d'exécution !


Bonnes dégustations!

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

; ;