lundi 5 septembre 2011

Madeleines

Ingrédients :


  • Pour 14 madeleines sucré :

    • 2 oeufs
    • 75g de sucres
    • 100g de farines
    • 1/4 de sachet de levures
    • 50g de beurres
    • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

  • Pour 14 madeleines salées :

    • 1 oeuf
    • 1 pincée de sel
    • 100g de farines
    • 75 g de lardons fumés
    • 60 g de beurres
    • 3 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

- Faire ramollir le beurre  à température ambiante  et battre le sucre avec.

Salées :


Sucrés :


- Rajoutez les œufs

Salées :



Sucrés :



- Rajoutez la farine additionnée de levure.

 Salées :


 Sucrés :














- Pour les salés vous pouvez rajouter des lardons.
















- Préchauffer votre four à 180° 
- Remplir les alvéoles des moules à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte.

Sucrés :

Salées :
- Enfourner  et laisser cuire pendant 15 minutes
- Lorsque les madeleines sont dorées et bombées, les sortir du four et les démouler immédiatement pour les laisser refroidir.


IMPORTANT :C'est le choc thermique (différence de température) qui  va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur.

Un peu d'histoire :

Le roi Stanislas de Pologne avait comme résidence secondaire le château de Commercy situé dans une petite bourgade de Lorraine.
Un jour de l'an de grâce 1755, il reçu pour invités Voltaire et madame de Châtelet qu'il savait des hôtes très gourmands. Pour l'occasion il demanda à sa cuisinière, madeleine, de préparer une sucrerie inédite.
Celle-ci proposa à ses hôtes de petits gâteaux aux ventres rebondis qui furent déclarés fameux notamment pour la finesse due au parfum subtil de la bergamote.
Le roi Stanislas apprécia tellement ces gâteaux qu'il en envoya un colis à sa fille, Marie épouse du roi Louis XV à la cour de Versailles.
La pâtisserie fut tellement appréciée qu'on décida de l'appeler Gâteau de la reine, mais celle-ci préféra l'appeler, Madeleine, du nom de celle qui avait inventé ce gâteau aujourd'hui célèbre.

Et c'est ainsi que le nom d'une petite cuisinière de maison bourgeoise passa à la postérité.


Bonnes dégustations! 

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

; ;