dimanche 5 février 2012

Pâte d'amandes

Ingrédients :
  • 150g de sucre glace.
  • 150g d'amande en poudre.
  • 1 blanc d'oeuf.
  • Colorant alimentaire.




Préparation :

Tamisez le sucre glace pour éviter les petites boules, mélanger à la poudre d'amande.


Placer dans le bol d'un robot et ajouter le blanc d'oeufs préalablement battu pour le rendre plus liquide, ajouter les colorants.





Mixer rapidement jusqu'à ce que la pâte forme une boule.



Cette pâte se conserve au réfrigérateur.



Un peu d'histoire :

La pâte d’amande est assurément la plus ancienne des confiseries. On retrouve sa trace dans l’Abyssinie ancienne (Le mythologique royaume d'Abyssinie, se trouve dans la pointe nord de l'Afrique orientale et est vieux de près d'un millier d'années, il s’agit aujourd’hui de l’Ethiopie). L’origine de la pâte d’amande se situe plus à l'est, sur le plateau irano-afghan. La légende raconte que les rois mages en avaient parmi leurs cadeaux pour le Christ. Sa culture est introduite sur les côtes méditerranéennes par les hébreux. Son fruit, importée dès le V ème siècle par les ports hanséatiques du nord de l'Allemagne se retrouve rapidement sous forme de pâte ou en pâtisserie de luxe dans toutes les cours royales de France et Europe. La guerre de 100 ans plonge la France dans la disette. Au début du 15ième siècle, la pâte d’amande remplacera aussi le pain. Elle est idéale aujourd'hui, dans les accords chocolat, biscuits gâteaux mais aussi les mets salés tel le fameux canard aux amandes. Absolument délicieux.
Bonnes dégustations!

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