mercredi 15 février 2012

Tarte aux pralines

Ingrédients :
  • 250g de praline
  • 125 g de crème fraîche épaisse

Pour la Pâte sablée
Recette de pâte sablée pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre :
  • 250 g de farine.
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre semoule ou glace
  • 2 jaunes d'œufs
  • 5 cl d'eau (ou de lait)
  • 1 pincée de sel

1. Blanchir les jaunes avec le sucre et détendre avec un peu d'eau (ou de lait).





2. Mettre le beurre découpé et le sel sur la farine.


3. Écraser le beurre et la  farine ensemble en frottant légèrement les mains. Répéter l'opération plusieurs fois jusqu'à obtenir un mélange "sableux".


4. Le sablage obtenu, faire une fontaine et verser au centre le mélange sucre + oeufs + eau, mélanger.


5. Serrer doucement la masse entre les mains. Si l'ensemble se tient c'est que l'humidité est suffisante. Sinon rajouter un peu d'eau, former la boule.


La tarte aux praline

6. Avec Un rouleau à pâtisserie, concasser 250 g de praline rose si elles sont entières. Mélanger avec 125g de crème fraîche.

7. Étaler le tout sur un font de tarte sablée piqueté avec une fourchette.




8. Décorer avec des pralines entières.


9. Enfourner à four chaud à 200C° (th .6-7) pour 30 minutes.


Un peu d'histoire :


C'est une tarte simple à réaliser et très amusante avec sa jolie couleur rose framboise ! Une spécialité de Lyon. La praline rose est une gourmandise constituée d'une amande enrobée de sucre cuit coloré. On la trouve en sachet de pralines entières ou bien concassées.

Bonnes dégustations!

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