mardi 11 octobre 2011

Makis

Ingrédients :
  • 500 g de riz japonais a sushi
  • 1 concombre
  • 250g de saumon fumer
  • Quelque bâtonnet de surimi
  • Du wasabi
  • De la sauce soja
    Préparation du riz : 

     Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter et le mettre dans la marmite avec l'eau. Le laisser tremper pendant 30 min, puis couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir 2 à 3 min, puis cuire le riz à feu doux pendant 12 min environ. Éteindre alors le feu et laisser le riz reposer 10 min, puis l'étaler dans un plat.

    Éventer ensuite le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.rajouter un peu de sauce soja pour le goût !



    Pour les makis :

    Tailler le thon ou le saumon en bâtonnets de 15 cm de long.




    Poser ½ feuille d'algue sur un tapis de bambou, y étaler le riz et un peu de wasabi.




    Placer le poisson par-dessus, le concombre et le surimi ,puis rouler à la main.




    Couper ensuite le rouleau en 6 à l'aide d'un couteau mouillé.








    Un peu d'histoire :

    Le sushi est né d’une méthode de conservation du poisson ! Le mot sushi vient de“su“qui signifie “acide“ et de“shi“dont la traduction est “délicieux“, et se réfère ainsi au riz aromatisé par le vinaigre.
    Le sushi est né d’une méthode de conservation du poisson.
    Apparu pour la première fois en Chine au IIe siècle environ, on découvrit que le riz fermenté produisait de l’acide lactique favorisant la conservation des aliments. On alternait couches de riz et poisson que l’on plaçait dans des jarres. Ce riz n’était pas consommé. Il était destiné uniquement à conserver le poisson qu’il entourait, pour le transporter jusqu’à l’intérieur des terres.
    L’idée a fait son chemin jusqu’au Japon vers le Ve siècle.

    Puis, au XVIIe siècle, le riz a été assaisonné de vinaigre pour accélérer la fermentation… L’association des trois s’est révélée savoureuse ! C'est ainsi que le sushi est devenu LE PLAT emblématique du pays du soleil levant !
    Bonnes dégustations!  

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