lundi 9 avril 2012

Petits pains


Ingrédients :
Pour 5 personnes 
  • 600 g de farine
  • 100 g de semoule très fine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère de sucre en poudre
  • Sel


Préparation :

Pour le pain : dans un grand saladier, mettre la farine, faire un puits, ajouter de l'eau tiède, mélanger le tout.



Bien pétrir, ajouter le sel, délayer la levure dans un peu d'eau sucrée et l'incorporer à la pâte.






Pétrir de nouveau. Avec la pâte faire des petites boules et laisser reposer dans un linge environ une heure.





Enfourner 30 minutes.



Un peu d'histoire :


Le pain que nous consommons aujourd’hui résulte d’un long cheminement agricole, technologique et gastronomique. L’histoire du pain commence dès le Paléolithique supérieur. Des traces de pain sans levain ont été trouvées sur plusieurs sites datant de 30 000 av. J.-C. : des grains d'amidon provenant de rhizome de roseau à massette et de fougères ont été identifiés sur des pierres identifiées comme des pilons et des mortiers. Ces rhizomes étant toxiques, l'étude suggère que ces racines étaient pelées, broyées, puis cuites. Avec le début de l’agriculture en 8000 av. J.-C. dans la région du Croissant fertile, située à la frontière de l'Iran et l'Irak actuels, la source d'amidon provient essentiellement de grains de céréales. Au cours de l’Antiquité avec l’avènement des civilisations méditerranéennes (sumérienne, égyptienne, grecque et romaine), l'histoire du pain devient intimement mêlée à l'évolution des outils, comme la meule.


Bonnes dégustations.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

; ;